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대한민국의 당뇨병 환자가 나이가 들어갈수록 증가며, 최대 30%까지 올라간다고 합니다. 중/장년 층이 되면 10명 중 3명은 당뇨병이나거 공복혈당 장애를 겪고 있습니다. 그래서 당뇨병에 좋은 GI 지수가 낮은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
목차
GI지수 (혈당 지수) 란?
GI (glycemic index)지수 (혈당 지수)란 섭취한 탄수화물에 함유된 당분이 체내에서 소화 흡수되는 속도, 즉 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표입니다. 기준은 포도당 100g을 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 100으로 두고, 각 음식 100g 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 값으로 산출합니다. 같은 양의 당분을 함유한 식품이라도 당분의 종류에 따라 소화 흡수되는 속도가 다르기 때문에 GI지수 (혈당 지수)가 낮은 식품을 먹으면 당뇨병에 도움이 됩니다.
당뇨병 환자들의 식단 관리 방법
당노병 환자들은 혈당이 급격히 오르는 식품 보다는 천천히 오르는 식품을 먹어주는게 좋습니다. 아래 혈당 지수를 참고하여 필요한 영양소가 들어 있는 음식을 적당히 섭취해 주는것이 좋습니다. 혈당을 천천히 올려주는 식사는 고체 형태의 천천히 씹어서 먹을수 있는 음식, 예를 들면 사과 주스 보다는 사과를 직접 먹는게 좋습니다. 그리고 단백질, 지방, 섬유소가 골고루 포함된 식단이 좋습니다. 채소 위주의 샐러드, 삶은 달걀, 묽지 않은 요거트, 견과류 등이 좋습니다. 그리고 당 관리에 도움이 되는 코투카원 (키토 올리고당) 영양제를 같이 복용을 하시는것도 좋습니다. 코투카원 관련 이전 포스팅도 참고하시기 바랍니다.
주요 식품의 혈당 지수
아래는 우리가 쉽게 섭취하는 음식들의 혈당 지수를 정리했습니다. 참고하여 건강한 식단으로 당뇨에서 이겨내시기 바랍니다.
식품
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GI지수
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식품
|
GI지수
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두유
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23
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아이스크림
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63
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우유
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25
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호밀빵
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64
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양배추
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26
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파인애플
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66
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토마토
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30
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보리밥
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66
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아몬드
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30
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카스텔라
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69
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귤
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33
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팝콘
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72
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사과
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36
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라면
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73
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소고기 등심
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45
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옥수수
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75
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포도
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46
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감자
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85
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바나나
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52
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떡
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85
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고구마
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55
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도넛
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86
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현미밥
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55
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쌀밥
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90
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머핀
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59
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바게트
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93
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