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대한민국의 당뇨병 환자가 나이가 들어갈수록 증가며, 최대 30%까지 올라간다고 합니다. 중/장년 층이 되면 10명 중 3명은 당뇨병이나거 공복혈당 장애를 겪고 있습니다.  그래서 당뇨병에 좋은 GI 지수가 낮은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

목차

    GI지수 (혈당 지수) 란?

    당뇨병-GI지수 낮은 음식
    당뇨병-GI지수 낮은 음식

    GI (glycemic index)지수 (혈당 지수)란 섭취한 탄수화물에 함유된 당분이 체내에서 소화 흡수되는 속도, 즉 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표입니다. 기준은 포도당 100g을 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 100으로 두고, 각 음식 100g 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 값으로 산출합니다. 같은 양의 당분을 함유한 식품이라도 당분의 종류에 따라 소화 흡수되는 속도가 다르기 때문에 GI지수 (혈당 지수)가 낮은 식품을 먹으면 당뇨병에 도움이 됩니다.

     

    당뇨병 환자들의 식단 관리 방법

    당노병 환자들은 혈당이 급격히 오르는 식품 보다는 천천히 오르는 식품을 먹어주는게 좋습니다. 아래 혈당 지수를 참고하여 필요한 영양소가 들어 있는 음식을 적당히 섭취해 주는것이 좋습니다. 혈당을 천천히 올려주는 식사는 고체 형태의 천천히 씹어서 먹을수 있는 음식, 예를 들면 사과 주스 보다는 사과를 직접 먹는게 좋습니다. 그리고 단백질, 지방, 섬유소가 골고루 포함된 식단이 좋습니다. 채소 위주의 샐러드, 삶은 달걀, 묽지 않은 요거트, 견과류 등이 좋습니다. 그리고 당 관리에 도움이 되는 코투카원 (키토 올리고당) 영양제를 같이 복용을 하시는것도 좋습니다. 코투카원 관련 이전 포스팅도 참고하시기 바랍니다.

     

     

     

     

    고투카원 (키토 올리고당) 당뇨 영양제로 해결, 효능 및 부작용 정리

    최근 건강 검진을 받았는데 공복혈당장애 의심을 받았습니다. 여기서 조금만 더 높아지면 당뇨병이 되기 때문에 최근에 당을 낮추기 위해 여러 가지 노력을 하고 있습니다. 최근 언론에 고투카

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    주요 식품의 혈당 지수

    아래는 우리가 쉽게 섭취하는 음식들의 혈당 지수를 정리했습니다. 참고하여 건강한 식단으로 당뇨에서 이겨내시기 바랍니다.

    GI지수-그래프
    GI지수-그래프

    식품
    GI지수
    식품
    GI지수
    두유
    23
    아이스크림
    63
    우유
    25
    호밀빵
    64
    양배추
    26
    파인애플
    66
    토마토
    30
    보리밥
    66
    아몬드
    30
    카스텔라
    69
    33
    팝콘
    72
    사과
    36
    라면
    73
    소고기 등심
    45
    옥수수
    75
    포도
    46
    감자
    85
    바나나
    52
    85
    고구마
    55
    도넛
    86
    현미밥
    55
    쌀밥
    90
    머핀
    59
    바게트
    93

     

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