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김장 시즌이 돌아왔습니다. 백종원 배추김치 담그는 법에 대해서 포스팅하려고 합니다. 배추 절이는 방법 및 김장 김치 양념 만들기까지 완벽하게 정리해 보겠습니다.
목차
백종원 배추김치 담그는 법
백종원님이 맛있는 김치 담그는 법입니다. 천천히 따라 만드시면 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.
배추 절이기 (배추 3 포기 기준)
재료 준비: 배추 3 포기, 천일염 3컵 (소금물용), 천일염 적당량 (배추 뿌리기용), 물 3리터
먼저 배추를 반으로 자르고, 천일염을 잎사귀 있는 곳에 한 번씩 문질러 줍니다.
소금물에 배추를 담갔다가 봉투에 넣어줍니다. 봉투에 넣을 때는 잘리면이 위로 가도록 해줍니다. 봉투를 실외에 보관하고 물이 나오기 시작하면 한번씩 뒤집어 줍니다.
배추가 잘 절여지면 잎사귀를 접으면 안 부러지고 접힙니다.
백종원님은 배추 절이기 힘드니깐, 절임 배추 싼 거 사서 쓰시라고 하십니다. 절임 배추는 괴산, 해남 그리고 강원도 고랭지 배추가 맛있기로 유명합니다. 원산지 직거래로 저렴하게 구매하는 것을 추천드립니다.
김치 양념 만들기 (백종원 레시피)
김치 양념 재료: 굴, 찹쌀가루, 물, 다시다, 고춧가루, 간 마늘, 새우젓, 간생강, 멸치액젓, 꽃소금, 황설탕, 무, 쪽파, 홍갓, 청갓, 알타리무청, 당근, 미나리 등 여러 가지 채소
먼저 물 1.5리터에 찹쌀가루 100g을 넣고 잘 저어 풀을 만들어 줍니다. (찹쌀가루가 없으면 밥풀도 됩니다)
굵은 고춧가루에 찹쌀 풀을 넣어 잘 섞어 고춧가루를 불려 줍니다. (사골국물 또는 다시다와 같은 MSG를 넣어주면 더 맛있어진다고 합니다.)
무에 멸치 액젓과 새우젓을 넣어 무을 절여줍니다. (무을 갈아서 사용해도 상관없습니다.) 젓갈은 명란젓을 제외하고 여러 가지 젓갈을 넣어도 상관이 없다고 합니다.
김칫소에 들어갈 여러가지 야채를 적당한 크기로 자르고 고루 섞어줍니다. (당근, 쪽파, 무청, 갓 등 기호에 맞게 넣어주면 됩니다.)
김칫소 재료에 불린 고춧가루와 다진 생강과 마늘을 넣어줍니다.
김칫소 재료를 잘 버무려 줍니다. 이때 굴, 오징어 또는 전복 등 입맛에 맞는 재료를 추가하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
김치 버무리기
잎사귀에 김칫소를 조금씩 발라줍니다. 안쪽에는 조금 더 많이 넣어주면 됩니다. 김치를 다 버무리면 배추를 꾹꾹 눌러주면 좋습니다.
오래 보관하실 김치는 위쪽에 소금을 뿌려주시면 장기간 보관할 수 있습니다.
김치를 다 담그시면 하루 정도 실온에서 숙성 후 드시면 됩니다. 오래 보관하실 김치는 바로 김치 냉장고에 넣어주시면 좋습니다. 백종원님이 김치를 담그면서 김치 냉장고는 좋은 것을 사야 한다고 강조하십니다. 김치 냉장고 바꾸실 때 되신 분들은 백종원 김치 냉장고도 좋은 선택이라고 생각됩니다.
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