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가족들의 건강한 밥상을 위해 주부님들은 항상 고민이 많으신데요. 오늘은 한국인들이 좋아하며 즐겨 드시는 건강식품인 무청 시래기와 부추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

목차

    무청 시래기 효능

    무청 시래기는 비타민과 미네랄 식이 섬유가 골고루 들어가 있어 웰빙 식품으로 많이 알려져 있습니다. 항산화 효과에 있어서는 무 자체보다 훨씬 이롭고 강력합니다. 시래기에 풍부한 폴리페놀산은 활성산소를 억제하는 효과가 있어 노화 예방에 좋습니다. 그리고 골다공증을 예방에 좋으며, 무기질과 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋은 식품입니다. 또한, 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예상에도 좋다고 합니다. 무청 시래기에는 비타민 A, B, C가 많이 함유되어 있어 암 예방에도 좋습니다. 이 외에도 많은 영양소를 고루 함유하고 있어 류마티스나 관절염도 특효가 있고 동맥경화에도 효과가 있습니다. 

    무청 시래기
    무청 시래기

     

    무청 시래기 음식

    시래기 나물, 시래기죽, 시래기찌게, 시래기국, 시래기해장국 등

     

    부추 효과

     

    부추는 혈관을 깨끗하게 만들어 주고 혈액의 순환을 돕고 각종 혈관병에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 피를 맑게 하고 잘 되고 하기 때문에 남성의 정력에 좋다고도 많이 합니다. 부추는 또한 해독에 도움을 주고 간의 기능을 건강하게 만들어 주며 비타민 성분들이 활성 산소를 제거해 몸을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 부추에는 비타민 A, B, C와 카로틴, 철 등이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 하고 소화 기관을 튼튼하게 해 줍니다. 특히 B군 함유량이 많은데 부추의 정유 성분인 알리신과 결합하여 비타민 B군의 흡수율을 높여 피로 해소에 효과가 있습니다. 옛 의학서인 동의보감에서는 부추를 ()의 채소라 하였으며본초강목에서는 부추를 먹으면 천식을 다스리고어독을 풀며 소갈(당뇨병)과 도한(식은땀)을 그치게 한다.’고 기록될 정도로 간 건강과 당뇨병 등에 효능이 있습니다. 그리고 부추는 따뜻한 성질을 가자고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과가 있다고 알려져 예로부터 몸이 허할 때 기력 보충을 위해서 섭취하곤 했습니다.

    부추
    부추

     

    부추 음식

    굴 부추밥, 닭살 부추죽, 부추 칼국수, 부추 만두, 부추 된장찌게, 차돌박이 부추 냉채, 두부 부추 샐러드, 낙지부추강회, 부추잡채, 부추 달걀 볶음, 부추 삼겹살 볶음, 오리 부추 구이, 부추 해물전, 부추 호박전, 부추 꽁치 조림, 오리고기 부추찜, 콩가루 부추찜 등

     

    무청 시래기와 부추는 몸에도 좋도 여러가지 음식으로 맛있게 섭취할 수 있습니다. 무청 시래기와 부추로 가족들 건강도 지키도 입맛도 살리는건 어떨까요?

     

    각종 식재료 효능

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