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누런 치아 (이빨) 때문에 고민하시는 분들이 많이 있습니다. 치과에서 전문적인 화이트닝 솔루션을 받으면 몇 시간 안에 지금 보다 훨씬 하얀 치아를 갖게 됩니다. 하지만 많은 비용이 들고 영구적이지 않아 꾸준히 관리를 해야 합니다. 그리고 잇몸이 나쁘다면 추천하지 않습니다. 좋은 성분이 들어 있는 치약이나 미백 제품을 사용해도 충분이 개선이 가능합니다.

치아 미백
치아 미백

목차

    어떤 성분이 치약 미백에 도움이 될까?

    치약 미백에 도움이 되는 성분은 바로 '하이드로겐퍼옥사이드'이다. 네이버에 찾아보니 과산화수소라고 나오며 용도는 표백제로 많이 사용된다고 나옵니다. 하이드로겐퍼옥사이드의 산화작용으로 발생한 산소 방울이 마모 없이 착색층에 도달하여 치아 본연의 하얀색을 되찾아준다고 합니다.

    하이드로겐퍼옥사이드 (과산화수소)는 매우 안정적인 원료입니다. 보통 가정에서는 소독약으로도 많이 사용됩니다. 식약처에서 정식으로 인증받은 성분이며 치과에서도 많이 사용하기 때문에 걱정 없이 사용해도 됩니다. 그렇게 때문에 하이드로겐퍼옥사이드를 함유하고 있는 미백 치약을 사용하는 것은 큰 도움이 됩니다. 그리고 미백 펜, 음파 칫솔 등을 같이 사용하면 더욱 효과적입니다.

     

    치아 변색 방지 생활 습관

    치아 미백도 중요하지만 더 중요한 것은 차이 변색을 방지하는 것입니다. 커피, 홍차 그리고 콜라 같은 음료는 치아에 직접적으로 닿으면 변색이 빠르게 일어난다고 합니다. 직접 닿는 것을 최소화할 수 있게 빨대를 사용하면 도움이 된다고 합니다. 그리고 입 안을 자주 헹궈주는 것만으로도 치아에 붙어 있는 색소들을 닦아내는 데 도움을 준다고 합니다. 과일과 채소에는 섬유질이 다량 함유되어 있는데 이는 치아를 문질러 이에 붙어 있는 음식을 제거하기 때문에 치아 건강 및 변색 방지에도 좋다고 합니다.

     

    우리가 자주 먹는 치아 변색을 유발하는 음식은?

    커피 & 와인

    커피와 와인에는 치아 변색을 유발하는 타닌 성분이 함유되어 있다고 합니다. 커피를 마실때에는 빨대를 이용하세요.

    베리류 과일

    베리뷰 과일에 많이 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 치아 변색을 유발한다고 합니다. 섭취 후에 바로 양치하는 것이 좋습니다.

    카레

    카레의 노랜색을 내는 커큐민이라는 성분은 치아 착색력이 매우 높고 입안에 닿는 면적이 넓고 음식을 삼켜도 잘 내려가지 않고 입안에 머물기가 쉬어 변색시키는 음식으로 꼽힙니다. 카레를 드시고 나면 가능한 한 빨리 양치를 하는 것이 좋습니다.

    초콜릿

    당성분이 들어오게 되면 분해하기 위해 산을 만들어 내고 이때 산 성분이 치아에 영향을 줘 충치를 유발하며 초콜릿의 화학 성분이 치아의 착색을 일으킨다고 합니다.

    라면

    라면의 합성 첨가물과 화학 성분이 다량 함유되어 있어 신체에 해롭고, 라면의 색소 입자가 차아 변색을 일으킬 수 있습니다.

     

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