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주꾸미 (쭈꾸미) 제철 그 효능은? 이렇게 좋은데 다 같이 먹자!

      
주꾸미
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해마다 봄이면 주꾸미 (쭈꾸미) 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛을 봐야하는 음식입니다.
타우린이 풍부하여 피로회복에 짱이라고 다들 알고 계시죠?
오늘은 몸에 끝장나게 좋고 맛도 좋은 주꾸미 (쭈꾸미)에 대해서 알아보도록 할게요~
 
먼저 쭈꾸미가 아니라 주꾸미가 맞는 한글입니다. 참고하세요 ^^
 

주꾸미 제철

주꾸는 3월~5울이 제철입니다

주꾸미 (쭈꾸미) 효능

주꾸미 (쭈꾸미)는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 중성 지방을 분해하여 혈압을 정상화 시키고 당뇨병, 지방간, 뇌졸증 같은 성인병 예방에 효능이 있습니다.
주꾸미 (쭈꾸미)의 성분중 타우린 성분이 두뇌발달과 피로회복에 도움을 줄수 있으며, 항산화 효과와 신경흥분 억제, 춘곤증 예방, 해독에도 효능이 있습니다.
주꾸미 (쭈꾸미)에는 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 매우 적어 지방조직을 분해하는데 관여하므로 빈혈예방 및 다이어트에도 효능이 있습니다.
주꾸미 (쭈꾸미)는 항암효과, 생리불순, 소화촉진, 정력향상, 간장완화, 및 장운동 활성화에도 효능이 있습니다.
주꾸미 (쭈꾸미) DHA가 함유되어 있어, 성장기 혹시 수험생, 스트레스가 많은 직장인에게 특히 좋은 음식입니다

주꾸미 (쭈꾸미) 대표 음식

주꾸미 (쭈꾸미) 볶음, 주꾸미 (쭈꾸미) 샤브샤브, 주꾸미 (쭈꾸미) 삼겹살볶음, 주꾸미 (쭈꾸미) 비빔밥, 주꾸미 (쭈꾸미) 허브구이
주꾸미 (쭈꾸미) 샐러드, 주꾸미 (쭈꾸미) 달래 초무침 등이 대표적입니다
 
 

주꾸미 (쭈꾸미) 손질법

주꾸미 (쭈꾸미)의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 일어내 먹통을 제거하면 됩니다.
 

주꾸미 (쭈꾸미) 보관법

내장과 먹통을 제거한 주꾸미 (쭈꾸미)를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고, 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 좋습니다.
 

주꾸미 (쭈꾸미)와 궁합이 좋은 음식

돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 놓은 반면 주꾸미 (쭈꾸미)는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린이 다량으로 함유되어있어 돼지고기와 어울립니다.
 
이상으로 주꾸미 (쭈꾸미) 효능에 대해서 알아보았습니다 
 
감사합니다 ^^