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간에 좋은 음식 알고 먹자~ 그리고 간 기능은?

 

간 기능?

간의 기능은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 담즙산 및 빌리루빈대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사. 해독 작용 및 살균 작용 등 다수의 대사 작용이 있다고 합니다.
 
간 기능에 대해서 먼저 알아보았는데요.
이런게 중요한 간 건강하게 잘 지켜야겠죠~
 
자 이제부터는 간에 좋은 음식에 대해서 알아볼게요~
잘 알고 챙겨 먹고 건강한 삶을 유지하기 바랍니다~~
 

간에 좋은 음식 첫번째 마늘

마늘은 간속에 있는 효소를 활성화해주는 역할을 하는데 이것 덕분에 우리 몸에 쌓여있는 독소를 쉽게 배출된다고 합니다.
그리고 마늘에는 렐레늄이나 알리신이 많이 들어있는데요 간을 정화시키는데 도움을 준다고 합니다.
마늘에는 또한 황 성분을 갖고 있어 몸의 독소를 제거하는 작용도 한다고 합니다.
마늘은 간뿐만 아니라 항암 효과등 엄청 좋으니깐 꼭 챙겨드세요~
 

간에 좋은 음식 두번째 브로콜리, 배추

브로콜리나 배추등 십자화채소는 인체의 클루코시놀레이트 양을 증가시킨며, 이성분으로 간암을 억제 시키는데 도움을 준다고합니다.
그리고 간에 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
 

간에 좋은 음식 세번째 호두

호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다.
아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
 

간에 좋은 음식 네번째 양송이 버섯

단백질 자체가 풍부하게 함유되어 있어서 간이 재생하는데 도움을 줄뿐만 아니라 베타글루칸 성분으로 면역력을 강화시켜준다고 합니다.
 

간에 좋은 음식 다섯번째 부추

부추는 간 기능에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다.
동의 보감에 부추는 간의 채소라 하여 김치로 만들어 늘 먹으면 좋다고 했을 정도로 간 기능을 강화시키는 좋다고 합니다.

간에 좋은 음식 다섯번째 비트

서양에서는 이미 비트를 천연 간 해독제로 잘 알려져 있을 만큼 인기가 많다고 합니다.
빨간 무라고도 불리는 이것은 16세기 독일에서 본격적으로 재배하기 시작했다고 합니다.
뿌리채소라 뿌리를 주로 사용하지만 잎도 활용할 수 있다고 합니다.
비트에 많이 함유되어있는 베타인은 세포 손상을 억제시켜주고 토마토에 8배에 달하는 항산화 작용을 한다고 합니다.
베타인의 효능을 또 보면 보통 간의 기능이 떨어지면 간세포가 재생을 위해서 일을 합니다.
비티에 베타인 성분이 손상된 간 세포를 재생시키면서 간의 해독 능력 및 간염, 지방간을 완화해 준다고 합니다.
 
이상으로 간에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
 
좋은 음식 많이 먹고 항상 건강하시기 바랍니다.
 
감사합니다. ^^