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미꾸라지 (추어탕) 효능 및 주의사항

데오그라시스1 2020. 3. 21. 16:08

미꾸라지 (추어탕) 효능 및 주의사항

미꾸라지
 
안녕하세요
오늘은 대한민국 국민들이 중년들이 좋아하는 음식이죠~~
추어탕 많이  먹는데요~~ 몸에 엄청 좋다고 합니다.
미꾸라지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 

미꾸라지 효능 

미꾸라지는 단백질이 주성분으로 철분, 회분, 칼슘, 비타민이 풍부한 자양강장 식품으로서 고혈압, 당뇨, 동맥경화는 물록 숙취해소에도 좋습니다
 
미꾸라지에는 지방분이 고급 불포화 지방산이므로 콜레스테롤을 녹여주어 산전, 산후 조리 및 병후 회복에 좋으며 비만, 변비 예방에도 효험이 있다고 합니다.
 
또한 미꾸라지 효능으로는 무기질 (미네랄) 고단백 칼슘이 많이 들어 있어 예로부터 노인 및 병약자들이 즐겨 찾는 장수식품으로 널리 알려져 있습니다.
미꾸라지 효능 - 노약자 증진
미꾸라지 효능 - 병약자 회복
그리고 세균에 대한 저항력을 높이고 감기, 눈병이 예방되며 성장기에 필요한 각종 영양소가 고루 담겨 있어 어린이 발육 촉진에도 도움이 되는 건강식품으로 유명합니다.
미꾸라지 효능 - 감기예방
미꾸라지 효능 - 성장기 어린이 발육촉진
 

동의보감의 미꾸라지 효능

동의보감에는 추어 (미꾸라지)가 맛이 달며 성질이 따뜻하고 독이 없이 비위를 보하고 설사를 멈추게 한다고 전합니다.

본초강목의 비꾸라지 효능

뱃속을 따뜻하게 덥혀주고 원기를 북돋우며 술을 빨리 깨게 할 뿐만 아니라 발기불능에도 효과적인 강장식이라고 애기합니다.
 

추어탕 효능

추어탕
추어탕에는 같이 넣어 끓이는 시래기나 우엉은 식이섬유소가 풍부하며, 향신료로 쓰는 산초는 건위, 소염, 이뇨작용뿐 아니라 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진해주무로 추어탕의 영양가를 배가 된다.
 

미꾸라지 요리방법 및 주의사항

먼저 맑은 물에 담가서 미꾸라지 속에 들어 있는 흙 같은 것을 다 뱉어내게 합니다.
미꾸라지 요리는 손질을 잘해야 한다.
표면의 점질물에는 디스토마균 등 세균이 서식할수 있기 때문입니다.
굵은 소금으로 점질물을 깨끗이 제거한 후에 반드시 끓여 먹어야 합니다.
 
이상으로 미꾸라지 (추어탕) 효능 및 주의사항으로 마치도록 하겠습니다.